Применение наручников закон о полиции

Применение наручников закон о полиции

Применение наручников закон о полиции
До вынесения решения о соответствии занимаемой должности сотрудник полиции отстраняется от выполнения обязанностей, связанных с возможностью применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. 7.

Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, прошедшие специальную подготовку и проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие на основаниях и в порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ, ст 21

3.

Необходимость пресечения оказываемого сотруднику полиции сопротивления как основание применения специальных средств имеет место лишь в случае законных действий сотрудника полиции.

Если выяснится, что сотрудник полиции осуществлял в отношении лица незаконные действия, то и сопротивление этим действиям могло осуществляться гражданином в рамках необходимой обороны.

В таком случае основания применения к гражданину специальных средств будут отсутствовать.

Порядок применения специальных средств

специальными палками, наручниками, патронами и выстрелами ударного непроникающего действия, аэрозольными распылителями, аэрозольными распылителями высокого давления, ручными гранатами раздражающего (слезоточивого) действия, газовыми пистолетами, газовыми генераторами раздражающего (слезоточивого) действия, светозвуковыми средствами отвлекающего воздействия, средствами разрушения преград, средствами принудительной остановки транспорта, сетями, специальными окрашивающими средствами, электрошоковыми устройствами, служебными собаками – начальник органа внутренних дел или его заместитель ; любыми специальными средствами, включенными в Перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, – Министр внутренних дел Российской Федерации и его заместители, министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ или их заместители.

3. Необходимость пресечения оказываемого сотруднику полиции сопротивления как основание применения специальных средств имеет место лишь в случае законных действий сотрудника полиции.

Если выяснится, что сотрудник полиции осуществлял в отношении лица незаконные действия, то и сопротивление этим действиям могло осуществляться гражданином в рамках необходимой обороны. В таком случае основания применения к гражданину специальных средств будут отсутствовать.

Основанием для применения специальных средств являются условия, при которых несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, по противодействию преступности и для охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности. Под современными специальными средствами следует понимать состоящие на вооружении полиции и применяемые ею в случаях и порядке, предусмотренных законом, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, основным назначением которых является оказание прямого принудительного физического воздействия на человека или какие-либо материальные объекты.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст.

115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч. 3 ст. 213 «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» УК РФ. В зависимости от обстоятельств дела такие действия могут быть также квалифицированы по ст.

107 « Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ст.

113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», ст.

Закон «О полиции» Научно-практическое пособие

Эта палка является холодным оружием.

Сотрудник полиции, применяя специальную резиновую палку, должен всегда предвидеть последствия, которые могут наступить от таких действий и привести к серьезным травмам или увечьям человека: нанесение ударов по голове – к тяжелым повреждениям с переломом костей черепа, разрывом мозговых сосудов, болевому шоку с потерей сознания; ударов по шее – к тяжелой травме со смещением черепа, повреждением спинного мозга, перелому хрящей, удушью и смерти; ударов в область грудной клетки и живота – к ушибу внутренних органов (разрыву), внутреннему кровотечению, сильной боли, остановке дыхания, болевому шоку с потерей или без потери сознания и т.

Источник: http://myeconomist.ru/primenenie-naruchnikov-zakon-o-policii-19287/

Правовое регулирование применения спецсредств и оружия

Право использовать указанные меры принуждения является неотъемлемым элементом особого ранга работника полиции. Дабы установить данный элемент общих норм Уголовного кодекса РФ об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, недостаточно.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, закреплены в Уголовном кодексе РФ. Они направлены на всех без исключения физических лиц.

Но данные обстоятельства не охватывают всех специфических ситуаций, в которых полицейский вынужден использовать физическую силу, специальные средства либо огнестрельное оружие.

Специальные средства, стоящие на вооружении подразделений МВД России, подразделяются на: средства индивидуальной бронезащиты (СИБ); средства активной обороны (САО); средства обеспечения специальных операций (СОО).

К средствам активной обороны относятся: палки резиновые специальные; наручники; патроны с резиновой пулей ударного непроникающего действия; ручные газовые гранаты; патроны с газовыми гранатами; аэрозольные упаковки; карабины специальные; комплект насадок к карабину; пистолеты сигнальные; пистолеты газовые и патроны к ним; электрошоковые устройства.

Источник: http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/primenenie-naruchnikov-zakon-o-policii-28149/

Применение наручников закон о полиции – Правовая помощь юриста

Применение наручников закон о полиции

Есть и другие ситуации, когда применение оружия полицейским допустимо: предупредительный выстрел, для остановки движущегося транспорта, разрушения замков, препятствующих проникновению в здание, обезвреживания животного (при угрозе жизни и здоровью).

Нарушение оснований правил и (или) порядка применения специальных средств, силы или служебного оружия, которые регламентирует Закон «О полиции», ст. 18-24, совершенное сотрудником полиции умышленно, будет являться уголовно наказуемым превышением должностных полномочий.

Специальные средства: что к ним относится Под специальными средствами (спецсредствами) понимаются технические предметы, устройства и вещества, а также служебные животные, официально состоящие у сотрудников полиции на вооружении.

Исчерпывающий перечень данных средств и допустимый порядок их применения установлен в 2001 году постановлением правительства РФ.

Если вы попали в ситуацию, когда по отношению к вам незаконно были применены наручники, то незамедлительно следует сообщить на горячую линию МВД России 8-800-222-74-47.
Такое обращение обязательно будет зафиксировано и, в случае дальнейшего судебного разбирательства, будет трактоваться в вашу пользу.

В медицинском заключении должна быть указана причинно-следственная связь между действиями сотрудника полиции по использованию наручников и последствий в виде имеющегося медицинского диагноза.

Административная деятельность полиции

О создании Межведомственной экспертной комиссии» специальные средства соответствующего назначения, огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, состоящие на вооружении правоохранительных органов зарубежных стран, по результатам экспертного заключения и комиссионного рассмотрения материалов могут быть включены в утверждаемые постановлениями Правительства Российской Федерации перечни образцов огнестрельного оружия, боеприпасов, боевой и специальной техники, а также специальных средств и иных видов вооружения, состоящих на вооружении органов внутренних дел, внутренних войск МВД России, органов ФСБ и ФСИН.;

  • эти средства используются только в ситуациях, прямо разрешенных законом в целях борьбы с правонарушениями.
  • В ряде случаев специальные средства могут быть применены только посредством производства выстрела из огнестрельного оружия.

Применение наручников

В заявлении необходимо указать размер ущерба в денежном эквиваленте, который необходимо взыскать с ответчика (территориального органа полиции) за причинённый вред здоровью и отдельно ущерб, причиненный имуществу.

К исковому заявлению прикладываются: медицинские справки, заключения врачей о состоянии здоровья, справки об имущественном ущербе, ценными будут показания свидетелей, обязательно приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Самостоятельно собрать все необходимые документы и грамотно подготовиться к судебному процессу практически невозможно, поэтому придется прибегнуть к услугам адвоката.

Заключение. Безнаказанность порождает произвол и новые правонарушения.

Вседозволенность полицейских пробуждает в них полную уверенность в собственной безнаказанности.

Так не должно быть. Беспредельщики в погонах должны понести заслуженное наказание.

Применение наручников закон о полиции

Внимание

Федеральный закон «О полиции» Российской Федерации принят с момента официальной смены названия данной структуры, в марте 2011 года.

Важно

Но неверно думать, что закон, регулирующий работу сотрудников полиции, нужно знать только им самим.

Любому человеку, гражданину РФ или иностранцу, пребывающему в стране, стоит ознакомиться с таким документом, как Закон РФ «О полиции» (N 3 ФЗ), по нескольким причинам.
Нелишним, например, будет разобраться в вопросах, касающихся применения полицейскими оружия, спецсредств и просто силового воздействия по отношению к нарушителю.
Какое поведение гражданина может вынудить сотрудника полиции на применение всего вышеперечисленного? И в связи с чем полицейский может принять решение об использовании оружия или имеющихся служебных специальных средств, не нарушая при этом закон? Про полицию в России и методы работы её сотрудников есть немало отзывов, плохих и хороших.

Законодательная база Российской Федерации

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

5) для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции; водометы и бронемашины — в случаях, предусмотренных пунктами 4, 6, 7 части I настоящей статьи, и только по указанию начальника органа внутренних дел, начальника криминальной милиции, начальника милиции общественной безопасности с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента применения; специальные окрашивающие средства — в случаях, предусмотренных пунктом 9 части I настоящей статьи.

Статья 21 3-ФЗ — Применение специальных средств

6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;

3) средства ограничения подвижности — в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 части 1 настоящей статьи. При отсутствии средств ограничения подвижности сотрудник полиции вправе использовать подручные средства связывания;

Положения статьи 21 закона №3-ФЗ используются в следующих статьях:

  • Статья 23 Применение огнестрельного оружия 4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона. Открыть статью

Право и порядок применения силы, спецсредств, оружия — новыми — полицейскими

четким регулированием оснований и правил применения таких средств и служебных животных.

резиновые и пластиковые дубинки; электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия; средства ограничения подвижности (наручники, сетки для связывания и т.п.); средства, оснащенные веществами слезоточивого и раздражающего действия; средства

3. Необходимость пресечения оказываемого сотруднику полиции сопротивления как основание применения специальных средств имеет место лишь в случае законных действий сотрудника полиции.

Если выяснится, что сотрудник полиции осуществлял в отношении лица незаконные действия, то и сопротивление этим действиям могло осуществляться гражданином в рамках необходимой обороны. В таком случае основания применения к гражданину специальных средств будут отсутствовать.

Источник: http://bukurova.ru/primenenie-naruchnikov-zakon-o-policii-98725/

Юр-Защита
Добавить комментарий